Наша               ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ   NashaOdessa1.Narod.Ru      
Одесса



 




ЧЕРНАЯ МЕТКА ОТ ОДНОГЛАЗОГО СИЛЬВЕРА (10.02.2006)

Григорий  Закваскин


Одесская организация НСНУ на первой полосе своего печатного органа выступила с инвективой против одесского мэра Эдуарда Гурвица см. ("Наша газета" № 9, "Все только начинается"). Автор публикации Сергей Назаров - гражданин России. Числится "президентом" зарегистрированной в Москве фирмы "Крез Консалтинг", которая специализируется на политическом и правовом консультировании.

Во время избирательной кампании 2002-го года трудился "политтехнологом" в штабе кандидата в депутаты Алексея Козаченко. Под псевдонимом "Ю.Папин-Сибиряк" регулярно публиковал в финансируемой Козаченко газете "Пора говорить" пасквили против конкурентов своего работодателя. Выходили они под эпатажным заголовком "Записки заезжего шарлатана". В нынешнем сезоне "заезжий шарлатан" занимает ответственную должность "главного консультанта по вопросам агитации и пропаганды" в возглавляемом Козаченко региональном штабе "Нашей Украины". Судя по всему, ст.56 Закона "О выборах народных депутатов Украины", которая запрещает иностранным гражданам участвовать в предвыборной агитации, Назарова нисколько не смущает. "Закон гонится за каждым, - улыбается он, - но далеко не каждого догоняет"...

В начале своей "инвективы" Сергей Назаров выражает озабоченность по поводу "крайне неоднозначной ситуации, в которой оказались все потенциальные соперники Эдуарда Иосифовича". "…Одесская общественность как-то свыклась с мыслью, что мэрская кампания будет напрочь лишена какой-либо интриги. Есть Гурвиц, а есть все остальные". "Но все только начинается, - предупреждает Назаров, - очень скоро явится миру "некий кандидат Икс , который "…противопоставит социально направленному пиару Гурвица агрессивную, по-настоящему злую, обличительную кампанию, в ходе которой начнет, не стесняясь, лупить Эдуарда Иосифовича как по уже затянувшимся рубцам (типа чеченской тематики), так и по свежим…" Бедный, бедный Эдуард Иосифович! Каково ему читать такое, да еще и в газете, издаваемой однопартийцами!

А козаченковский "главагитпроп" продолжает рассказывать о своих "домашних заготовках": "накреативить" можно немало: и нелигитимность назначения, и хроническую бездеятельность в роли народного депутата. Можно "размазывать" команду", можно, наконец, инициировать слухи, что Гурвиц серьезно болен, даже при смерти. В общем, много чего можно... Все зависит от уровня "отмороженности" наемных политтехнологов".

Все да не все, Сергей Яковлевич! Уж кому-кому, а вам-то, шеф-повару козаченковской политкухни, следует знать, что политическое решение о кандидате в мэры от "правящей партии" принимается не в Одессе, а в Киеве. И.согласно п. 5.5.2 Устава НСНУ, "…рішення центральних керівних органів Партії з виборних питань є обов'язковими для виконання регіональною організацією". Так что прежде, чем "инициировать слухи" о преждевременной кончине Гурвица, не мешало бы выяснить, что думают по этому поводу киевские "вершители судеб". Но в штабе регионального "партбосса" ничего выяснять не стали и в лучших традициях "поскотовской братвы" вручили Гурвицу "черную метку от одноногого Сильвера". Суть "предъявы", которую огласила "Наша газета", выглядит так: "..на сегодняшний день Гурвиц пытается дистанцироваться как от "Нашей Украины", так и от других партий, потому что его личная популярность в Одессе выше популярности любого избирательного блока".

Давайте внесем ясность. "Дистанцироваться" от деятельности политических партий должностных лиц исполнительных органов местного самоуправления обязывает ст. 37 Конституции Украины. И если этого не знает "иностранный консультант" Назаров, то народный депутат Козаченко и редактор "Нашей газеты" Елена Астрахович знать обязаны. Читаем дальше: "... при высоком рейтинге "нашеукраинца" Гурвица партия Януковича по-прежнему пользуется большой популярностью. При этом многие одесситы, поддерживающие "Партию регионов", намерены голосовать за Гурвица…" Такой расклад явно не соответствует представлениям Козаченко о демократии.

По его мнению, лидирующую в предвыборной гонке "Партию регионов" давно уже следует запретить. А заодно - БЮТ и Народную партию Литвина, которые по данным социологических опросов также опережают в Одессе ООО "Козаченко и племянник". "Когда я слышу о "регионалах", - говорит Козаченко, - я хватаюсь за пистолет". Знающие люди уверяют, что "партайгеноссе" способен выхватить пистолет и по менее значительному поводу. Реакция у него отменная. Рассказывают, что не так давно он с первого выстрела уложил наповал случайного прохожего, который попросил закурить. Если это и преувеличение, то весьма характерное. Его имидж некрофила, который в любой момент может выдернуть резинку из трусов и отправиться стрелять воробьев, вряд ли будет содействовать успеху местных "нашеукраинцев".

Вполне пристойный рейтинг партии в Одессе (6,8%), обычно связывают с хозяйственными успехами "нашеукраинца" Гурвица. За неполный год своего правления он сумел значительно улучшить состояние дорог. Дворники стали старательнее мести улицы, а в квартиры одесситов бесперебойно поступают свет, тепло и горячая вода. Ни о достижениях Гурвица, ни о нем самом "Наша газета" до последнего времени вообще не упоминала ни единым словом. Зато фракция "Нашей Украины" в одесском горсовете, состоящая в основном из недавних активных сторонников Руслана Боделана, атаковала Гурвица чуть ли не на каждой сессии. Поэтому ультиматум, объявленный в 9-ом номере "Нашей газеты" производит крайне неприятное впечатление прежде всего своей очевидной неискренностью: "В случае, если Гурвиц перестанет идентифицировать себя с партией Ющенко, то есть попросту откажется и от президента, и от НСНУ, и от оранжевого цвета.. .мэра Одессы начнут прессовать бывшие соратники по Майдану. Неважно, кто именно: БЮТ или "Наша Украина" - "предательство идеалов Майдана", "недемократическая форма правления" и так далее и тому подобное..." Ввиду того, что подобные публичные угрозы, адресованные должностному лицу, несомненно, содержат признаки преступления, предусмотренного в ст.355 Уголовного кодекса Украины, то следует разобраться, что представляет собой "региональная организация имени Козаченко", которая собирается "прессовать" одесского мэра.

А какова наглость? Козаченко себя перепутал с президентом Ющенко. Если ты Гурвиц против Козаченко, так ты и против Ющенко! Такая деревянная логика. Спорить не надо - многие одесситы отвернулись от НСНУ и президента только потому, что его партию возглавил А.Козаченко. Если кто и удерживает остальных, так это Гурвиц и его поддержка "НУ". Доподлинно известно, что более четырехсот делегатов ее учредительной конференции, которая проходила в апреле прошлого года, на сегодняшний день так и не получили партийные билеты. Между тем, согласно п.3.5 Устава НСНУ, "членство в партії засвідчується партійним квитком". По нашим сведениям, партийными билетами НСНУ обладают в Одессе не более 10-ти человек: во-первых, это сам "партбосс" Козаченко А.А., во-вторых, его родной племянник Танцюра Д.Н., который числится при дяде "председателем исполкома" а также некто Чикита, Шпилевой, Санин м др. Прочую "безбилетную" публику из окружения Козаченко называют по-разному: от иронично-благожелательного - "безбилетные активисты" до уничижительного - "околопартийное быдло". Газета "Час пик" подобрала еще более емкие слова - "пушечное мясо Козаченко" ("ЧЦ" Л 39 от 31.10.05).

Помимо "пушечного мяса", фирма "Козаченко и племянник" располагает еще и "штабом", состоящим из наемных специалистов типа хорошо уже нам знакомого москвича Сергея Назарова. В обязанности штаба" входит "освоение" денежных средств, выделенных Киевом для проведения избирательной кампании, а также в "привлечении" и "освоении" собственных денежных средств путем продажи мест в избирательных списках НСНУ по установленным Козаченко расценкам: стоимость места депутата Одесского горсовета -300 тыс. долларов; в облсовет - 150 тыс. долларов. Собственно, эта "коммерческая деятельность" Козаченко, а не какие-то мифические "идеалы Майдана" стала камнем преткновения во взаимоотношениях однопартийцев. Гурвицу далёко не безразлично, что за люди придут в Одесский горсовет после мартовских выборов. Кроме того, Гурвица не может не беспокоить общее состояние дел в маргинальном объединении имени Козаченко", которое в любой момент может громыхнуть безобразным предвыборным скандалом.

В свою очередь, Козаченко, не брезгуя и примитивным шантажом, настойчиво требует обеспечить его админресурсом по полной программе:"Выпускайте Змея-горыныча! Иначе - труба!" Нервозность Козаченко вполне понятна. В его "штабе" поговаривают, что возбужденное в позапрошлом году уголовное дело по факту умышленного убийства вовсе и не закрыто, а всего лишь приостановлено до истечения срока депутатской неприкосновенности главного виновника. И если "партайгеноссе Козаченко не обеспечит пристойный результат на мартовских выборах, - то следствие очень даже запросто будет возобновлено и рано или поздно получит логическое завершение.

В этой связи уместно вспомнить отрывок из принадлежащих перу Сергея Назарова "Записок заезжего шарлатана": "Мораль сей былины проста до ломоты в коленах - "либо пан, либо пропал!". Выиграл выборы - пожалуйте в свой кабинет, господин неприкасаемый депутат! Проиграл - пройдемте в камеру, гражданин заключенный! А с меня взятки гладки. Пошарлатанил и укатил! Ищи меня - свищи! А вам всем, если не врете, здесь жить!" (газета "Пора говорить!" № 4 от 15.03.02г.).

"Безбилетный активист" Регионального объединения имени Алексея Козаченко

Григорий Закваскин


P.S. Козаченко все же заставили выдвинуть Э.Гурвица в меры. А список в горсовет они поделили. Он состоит на половину из людей Гурвица, вторая половина - люди Козаченко.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Назад   Hаверх



 
  © Vasiliy P

mailto: nashaodessa1@narod.ru

Hosted by uCoz